OG真人视讯

河北:爭取實現設區市“國家衛生城市”零突破--河北頻道--OG真人視訊

2019年03月15日18:04  來源:OG真人視訊-河北頻道
 

圖為3月13日,河北舉行2019年全省春季愛國衛生運動暨全力推進省會創建國家衛生城市啟動儀式。

OG真人視訊石家莊3月15日電 (楊文娟)“今年,河北要深入推進衛生城鎮創建,目前石家莊創建國家衛生城市已處于攻堅階段,全省上下要全力助推創建工作,爭取實現河北省設區市‘國家衛生城市’零突破。”在近日召開的2019年河北省春季愛國衛生運動暨全力推進省會創建國家衛生城市啟動儀式上,河北省政府副秘書長、省愛衛會副主任李璞發出了“動員令”。

據了解,截止目前,河北省已創建成國家衛生城市2個(遷安、黃驊),國家衛生縣城(鄉鎮)7個(平泉、灤縣已改市,欒城縣已改區);共創建省級衛生城市20個,省衛生縣城54個(其中5個縣改為區),省級衛生鄉鎮72個,省衛生村1521個。石家莊、承德、秦皇島、張家口、任丘等5市已提出在2018-2020周期申請創建國家衛生城市。

為了持續提高全省城鄉居民衛生健康水平,扎實推動石家莊創建國家衛生城市,今年河北省各地各部門將圍繞環境衛生綜合整治、農村“廁所革命”、病媒生物防制、衛生創建、健康教育等內容展開一系列行動,特別是石家莊制定了《石家莊市2019年創建國家衛生城市工作推進方案》,全力推進國家衛生城市創建各項工作,力爭12月底前實現通過國家暗訪評估的中心目標。

石家莊將按照《國家衛生城市標準》的要求,逐項對照梳理,已達標項強化保持,變化動態項采取措施、強力保障達標,對于不達標項將積極對標學習、對上問計,逐個破解,確保符合國標要求;堅持開展大氣污染治理,保障環境空氣質量指數(AQI)高于河北省平均值。

石家莊各級各單位將利用一切可利用的資源開展多形式、多渠道、廣覆蓋的“創衛”宣傳,確保市民對“創衛知曉率、支持率達到90%以上;以“健康素養66條”為主要內容,開展健康知識普及行動,使市民健康素養水平提升至20%。

同時,石家莊將加大市容環境整治力度,全面落實“門前三包”,遏制牌匾亂設、店外經營、占道經營、亂堆亂擺、亂停亂放、私搭亂建等現象;加快公廁建設,解決數量偏少、分布不均、標準較低、管理不規范等問題,徹底消滅城區旱廁;清理馬路占道市場和流動攤點,增強垃圾和污水處理能力;加強出入市口、城鄉結合部的環境衛生治理,確保每個進出城口、城鄉結合部達標。

加快推進城中村和老舊小區整治,石家莊將從公共安全、居住功能、環境治理和長效管理等方面發力,解決普遍存在的基礎設施落后、街道路面破損等突出問題,定期組織開展除四害活動,確保建成區城中村、老舊小區整治率達到100%。

石家莊還將開展“七小行業”專項整治,突出抓好食品“三小”(小飯店、小熟食店、小食品加工店)和公共場所“四小”(小浴室、小美容美發、小歌舞廳、小旅館)的規范管理,確保建成區“七小行業”全部達標。開展農貿市場專項整治,按照標準化農貿市場的要求,籌劃建設或改造升級達不到要求的農貿市場(便民市場),全市農貿市場標準化率達到80%以上。開展病媒生物專項整治,定期組織滅“四害”集中行動,確保“四害”密度達到國家標準C級要求。

“2019年是‘創衛’工作的攻堅驗收年,石家莊將全力在改變城市面貌上實現新突破,在提高城市品位上實現新突破,在完善公共衛生體系上實現新突破,確保圓滿完成創建任務。”石家莊市副市長孟祥紅表示。

 

(責編:陳思危、史建中)